home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next USR活動 navigate_next 【新聞】本計畫榮獲2024年遠見USR大學社會責任福祉共生組楷模獎!
2024/04/11

狂賀!!!!!!!!!!!~~~~

輔仁大學社會科學院「復元力:惜食分享 共生新莊」
榮獲2024年遠見USR大學社會責任獎福祉共生組楷模獎
本次獲獎率僅19.9%,輔大社科院以 #食享冰箱方案 首次申請即獲獎!

◈我們是台灣第一個在大學裡設立「食享冰箱」的學校,以「惜食環保、食物不浪費」理念運作,不限身分、全校教職員工生皆可領取。

▲每天的下午2點左右,食享冰箱總是排滿了領取物資的學生。

◈成立至今,我們的食享冰箱減少25噸麵包及牛奶食物浪費分享超過1700個剩餘的會議便當使用人次超過50,000人

以行動改變大學生對剩食的看法,讓剩食成為一種活潑、不浪費食物且符合循環經濟的行為。

▲除了食物銀行提供的物資以外,也有來自校內不同單位剩餘的會議便當,達成食物不浪費。

◈與興毅基金會、輔大耶穌會使命室 合作,結合輔大天主教辦學的使命與特色,成立食享冰箱服務志工隊、 輔大惜食分享平台 ,以食享冰箱發展學生的全人關懷。

◈感謝 興毅基金會-新北忠信食物銀行
勇源教育發展基金會 智冠科技 等NPO與企業夥伴長期的支持與陪伴!

輔大社科院的USR計畫還有:

#無家者的Showroom祝福包

#新莊地方誌共編

#無家者與精神復元

#產業經濟

#食物銀行訪視

#文化社會學新莊文化走讀

#移工好機車

#真人圖書館 等方案,期待未來這些方案也有好表現,我們會持續落實輔仁大學的社會責任實踐♥